Власти Шотландии объявили о подготовке нового референдума по отделению от Великобритании

Политика

 

Первый министр Шотландии Никола Старджен сообщила, что уже на следующей неделе будет опубликован новый законопроект о проведении референдума по отделению от Великобритании, передает «Би-би-си».

По мнению Старджен, Шотландия может отделиться до того, как Великобритания выйдет из Евросоюза.

Старджен ранее уже говорила о подготовке нового референдума. Премьер Шотландии отмечала, что выход Великобритании из Евросоюза означает автоматический выход и Шотландии из ЕС, а это может не совпадать с мнением большинства жителей страны.

Напомним, 24 июня стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Теперь Лондон должен активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза.

Позднее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала начать процедуры выхода из Европейского союза до марта 2017 года.

Первый референдум по отделению от Великобритании прошел в Шотландии в сентябре 2014 года. Тогда 55% участников референдума ответили, что хотят остаться частью королевства.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera