«Ведомости» рассказали о нехватке 0,5 трлн рублей на зарплаты врачам

Общество

8
 

Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2017-2019 годах не хватит 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к проекту бюджета фонда.

По данным издания, в 2017 году не хватает 71 млрд рублей, в 2018 — 196,6 млрд, в 2019 — 219,5 млрд.

Правительственный чиновник в разговоре с «Ведомостями» подтвердил, что бюджет ФОМС — единственный, который пока не сбалансирован. Планируется, что закрыть «дыру» поможет трансферт из федерального бюджета.

При этом Минздрав предлагал не перечислять обратный трансфер в федеральный бюджет (96,7 млрд рублей, которые перечислляются в последний день 2016 года). Это, признают в ведомстве, закрыла бы дефицит ФОМС в 2017 и частично в 2018 году.

Помимо этого, предлагалось повысить страховые взносы на зарплаты сверх порогового значения. Еще одно предложение — обязать официально неработающих россиян платить за медицинские услуги.

Как рассказала изданию пресс-секретаря премьер-министра Наталья Тимакова, сбалансированность бюджета ФОМС будет обсуждаться дополнительно.

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан или обязать их платить специальные взносы.

В Минздраве против того, чтобы нарушалась конституционное право на бесплатную медицину. Однако подчеркнули, если это решение вступит в силу, то медпомощь будет оказываться как и раньше, но регионы будут «иметь право взимать с неработающих граждан тот налог, который компенсирует те траты, которые дают работающие».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera