ФБК подаст в суд из-за отказа рассмотреть петицию против «пакета Яровой»

Общество

 

Юристы Фонда борьбы с коррупцией подадут в суд на «Открытое правительство» из-за того, что организация в установленный срок не рассмотрела петицию за отмену «пакета Яровой», собравшую на сайте «Российской общественной инициативы» более 100 тысяч подписей. Об этом рассказал глава Общества защиты интернета Леонид Волков.

Волков напомнил, что ровно два месяца назад петиция набрала 100 тысяч подписей и по закону должна была рассматриваться экспертной группой «Открытого правительства». 14 октября истек  двухмесячный срок, отмечает Волков, однако рассмотрения так и не было.

ФБК намерен через суд признать бездействие «Открытого правительства» и его главы Михаила Абызова.

 «Этим бездействием чиновника нарушаются права всех ста тысяч подписантов петиции, мои в том числе. <…> Да, это можно назвать тактикой тысячи булавочных уколов – пусть так. Но мы обещали не ослаблять нажим на “пакет Яровой” – и не будем», – добавил Волков.

Поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Авторы петиции просили отменить закон, поскольку он, по их словам, требует огромных денег, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera