В Хасавюрте прошел митинг матерей похищенных дагестанцев

Общество

Евгений Ширяевкорреспондент

В дагестанском Хасавюрте состоялся митинг матерей с требованием вернуть им сыновей, похищенных ранее неизвестными, пишет местная газета «Черновик».

Родственники похищенных требуют от властей республики сообщить о местонахождении пропавших молодых людей. Они утверждают, что за похищениями, продолжающимися в республике, стоят местные силовики: на это указывают некоторые свидетельства очевидцев и несколько записей с камер видеонаблюдения. Вице-премьер Рамазан Джафаров заявлял, что у полиции республики нет данных о том, что пропавшие находятся в местных отделениях полиции.

Акция прошла на участке дороги в районе Дылымского кольца, он был оцеплен бойцами ОМОН еще с утра. Сначала в митинг принимали участие около 50 женщин с фотографиями пропавших в руках. Как сообщает «Кавказская политика», к вечеру число протестующих увеличилось до 100 человек.

Кроме того, часть протестующих устроила шествие по улицам города.

Несколько родственников похищенных молодых людей недавно были на встрече со следователем в Следственном комитете, где их «продолжают кормить обещаниями». «Они сказали, что ребята поданы в федеральный розыск. Больше ничего они не говорят. Но мы прекрасно знаем, что они у них, и они знают, что мы об этом знаем», — говорит мать Ислама Магомедова Умрейха Гасанова.

Накануне силовики пригласили в явиться в полицию родственников пропавших Гашима Узданова и Пахрудина Махаева. В отделе полиции им сказали, что в случае участия в несогласованной акции протеста они будут арестованы на 15 суток. Вместо этого им предложили попросить разрешения публичной акции у администрации Хасавюрта.

В пятницу родственники Узданова и Махаева пришли в администрацию города, однако их не пустили внутрь. Как отмечает «Кавполит», в администрации им предложили «подождать 10-15 дней и прийти с адвокатами». Тогда протестующие решили принять участие в массовой акции у дороги.

Журналист и правозащитник Гасан Гаджиев рассказал «Новой газете», что у большинства жителей города, вышедших на митинг, дети пропали не ранее, чем летом 2016 года.

Публично о похищениях стало известно после исчезновения четырех жителей Хасавюрта. 28 сентября Ислам Магомедов вместе со своими друзьями Гашимом Уздановым и Пахрудином Махаевым поехали к знакомому, Шамилю Джамалутдинову, за цементом. Все эти люди в тот день пропали.

«Родственники четверых ребят писали в различные инстанции, но это ничего не дало. 5 октября они вышли на митинг на центральную площадь Махачкалы. К ним присодинились родственники других пропавших без вести», — рассказал Гаджиев .

Список молодых людей, чьи родственники вышли в пятницу на акцию протеста:

Рашидов Рамазан Седрединович, 18.05.1987 года рождения. Похищен17 июня в Махачкале;
Абдурахманов Аслан Магомедшакирович 1993 г.р., похищен 19 сентября в Махачкале вместе с Саидовым Саидом;
Рамазанов Шамиль Исмаилович 14.08.1990 г.р., живет в Каспийске, похищен 16 июня в Махачкале;
Саидов Саид Агамирзоевич 02.08.1983г.р., похищен 19 сентября; 
Клычев Клыч Хасавюрт, похищен 4 октября; 
Джамалутдинов Шамиль 15.03. 1992г.р., проживает в Каспийске, похищен 4 октября в Махачкале.
Джамалдинов Камиль 31.05 .1991г.р., похищен 4 октября в Хасавюрте; 
Госейнов Госейн 20.12.1993 г.р., похищен 4 октября в Хасавюрте; 
Магомедов Ислам, похищен 27 сентября в Махачкале;
Узданов Гашим 28 июня 1993 г.р., похищен 28 сентября в Каспийске;
Пахрудин Махаев 1993 г.р., проживал в Хасавюрте, похищен в Махачкале 28 сентября.  
Рамалданов Рамалдан Ишрефович 11.11.1993 г.р, похитили в Каспийске 20 сентября;
Мусаев Омар 17.12.84 г.р., проживал в Хасавюрте, похищен в Хасавюрте 9 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera