В «Открытом правительстве» объяснили ситуацию с петицией против «пакета Яровой»

Политика

 

Рассмотрение петиции за отмену «пакета Яровой», которая набрала более 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, временно отложено. Об этом «Коммерсанту» сообщил министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

По словам министра, рассмотрение петиций было отложено из-за обновления рабочей группы. Сообщение о том, что заседания по рассмотрению петиций в двухмесячный срок откладываются, было опубликовано на сайте открытого правительства еще 6 октября, подчеркнул Абызов.

Министр заявил, что ценит внимание, которое сотрудники Фонда борьбы с коррупцией уделяют работе органов власти с гражданскими инициативами, однако посоветовал им быть внимательнее, чтобы «не тратить время и ресурсы на неконструктивные претензии».

Напомним, ранее в пятницу глава Общества защиты интернета Леонид Волков сообщил, что юристы Фонда борьбы с коррупцией готовят судебные иски к «Открытому правительству» из-за того, что организация в установленный срок не рассмотрела петицию за отмену «пакета Яровой». 14 октября истек  двухмесячный срок, отмечает Волков, однако рассмотрения так и не было.

Поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода хранить весь трафик клиентов — звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации — по три года.

Авторы петиции просили отменить закон, поскольку он, по их словам, требует огромных денег, может привести к банкротству интернет-компаний, а также снизить доходы государства от получаемых от них налогов. Кроме этого, закон, пишут авторы, ущемляет права человека, «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera