Освобожденного из трехлетнего плена у боевиков россиянина вызвали в СК

Политика

 

Томского путешественника Константина Журавлева, который три года провел в плену в Сирии, вызвали в Следственный комитет, сообщает РИА Новости со ссылкой на и.о. старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со СМИ управления СКР по Томской области Егора Рыжова.

«Освобожденный из сирийского плена Константин Журавлев явится к следователям, чтобы выяснить обстоятельства его похищения и плена», — сообщил Рыжов.

Накануне ФСБ сообщила о вызволении Журавлева, не уточнив, каким образом это произошло. После приезда в Россию Журавлева передали родственникам.

В 2013 году Константин Журавлев в рамках своего проекта «Наедине с пустыней» планировал совершить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, однако почти сразу после пересечения турецко-сирийской границы его схватили в плен.

Позже в интернете появились сообщения от имени экстремистской группировки «Лива-ат-Таухид», воюющей против армии президента Сирии Башара Асада, о том, что ее подразделения безопасности захватили русского шпиона. Члены группировки обвинили россиянина в шпионаже в пользу официального Дамаска. 

В России возбудили уголовное дело по статье «Похищение человека организованной группой». Активисты гражданского движения «Альтернатива» на пртяжении трех лет вели переговоры по освобождения российского путешественника. 

После освобождения Журавлев заявил, что считает свой плен «путешествием наедине с пустыней» и в ближайшее время собирается восстановить загранпаспорт и отправиться в Сомали или Афганистан. 

«Я для себя считаю, так: неким путешествием. То есть я не считал себя пленником, я был путешественником. Все три года, которые я был в условиях Сирии, в условиях плена — это было мое путешествие. Мое путешествие, которое я назвал “Наедине с пустыней”, и у него есть второе название — “Путешествие на Сириус”», — заявил Журавлев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera