В Лозанне завершились переговоры по Сирии

Политика

 

В швейцарской Лозанне завершились международные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии, передает Reuters.

Во встрече принимали участие госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы дипломатических ведомств Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Турции, Катара, Иордана и Египта, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По итогам переговоров, длившихся 4,5 часа, не было подписано никаких резолюций. Источник в одной из делегаций сообщил, что совместного заявления по итогам переговоров не планируется.

Лавров заявил, что участники встречи договорились продолжить контакты в ближайшее время, «в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование». «Мы высказались однозначно, чтобы как можно скорее, не затягивая, начать политический процесс», — сказал он.

По мнению Керри, «встреча прошла в конструктивном ключе». Высокопоставленный американский чиновник в разговоре с Reuters отметил, что впереди — «очень сложный процесс», который продолжается уже несколько лет.

По словам другого источника агентства, встреча была созвана для разрешения ситуацию с Алеппо, находящегося в окружении правительственных войск. Участники переговоров должны были убедить Россию прекратить авиаудары в этом районе, а Иран — вывести свою пехоту, воюющую на стороне властей Сирии.

Ранее немецкое СМИ Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в аппарате канцлера ФРГ Ангелы Меркель сообщило, что Германия планирует предложить Евросоюзу ввести в отношении России новые Санкции из-за ситуации в Сирии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera