Путин анонсировал «настоящую» приватизацию «Роснефти»

Экономика

Покупка госкомпанией «Роснефти» 19,5% собственных акций на самом деле является промежуточным шагом перед настоящей приватизацией, заявил президент России Владимир Путин.

Так он прокомментировал вопрос журналиста, сказавшего, что выкуп собственных акций у государства нельзя назвать полноценной приватизацией.

«Если это будет сделано — это как промежуточный шаг, для того, чтобы сделать следующие — по истинной приватизации, в том числе с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных под контролем государства», — цитирует Путина Интерфакс.

Путин подтвердил, что Россия «продолжит идти по пути настоящей приватизации, однако не падающем рынке». Он также заверил, что российский бюджет должен получить деньги от продажи акций «Роснефти» в 2016 году.

Ранее в октябре Путин заявлял, что не исключает участия в приватизации крупнейшей в стране нефтяной компании иностранных инвесторов.

Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев говорил, что компания рассматривает возможность покупки своих акций у «Роснефтегаза» (входящего в Росимущество государественного голдинга, владеющего контролем в «Роснефти»), так как видит большой потенциал роста капитализации. Позже глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации «Роснефти» пока не предполагает выкупа компанией своих акций.

10 октября премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился провести приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до конца текущего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera