Махачкала на пороге объявления режима ЧС из-за отсутствия воды

Общество

Татьяна Васильчуккорреспондент

2

17 октября в Махачкале начались массовые отключения воды. Горячую воду отключили для всех жителей Кировского района, а те, кто живет выше второго этажа, не получают даже холодную. Водоснабжение прекращено ровно на две недели. За это время планируется провести комплексное обследование на Миатлинском водоводе, объекте энергетической компании ПАО «РусГидро», основной ГЭС для Махачкалы.

На сайте «РусГидро» сообщается, что обследование положено проводить каждые 25 лет, и без осушения тоннеля ремонтные работы провести невозможно. Власти Махачкалы допустили возможность введения в городе режима чрезвычайной ситуации (ЧС), так как опасаются реальных проблем с обеспечением жителей водой.

Администрация города за три дня до отключения предупредила местных жителей о необходимости запастись водой. Власти организовали оперативный штаб, который также будет следить за подвозом питьевой и технической воды в населенные пункты. На двести тысяч человек выделено 20 водовозов. Жителям поселков и сел за доставкой воды нужно обращаться в местную администрацию, сообщается на сайте властей города.

«В водовозе 1200 литров. Это получается 60 мл на человека! По стакану воды в день они нам выделяют для питья, мытья, стирки, готовки, — рассказывает Ольга Москвитина, жительница поселка Семендер, по площади самого большого поселка Махачкалы, также отключенного от подачи воды. По словам Москвитиной, в Семендере проживает более 50 тысяч человек, хотя официально зарегистрировано не более 10 тысяч, — Наполняем емкости, детские бассейны. Отопительный сезон, получается, откладывается».

Пользователи социальных сетей недовольны многими факторами происходящего. Во-первых, тем, что «РусГидро» в праве отключать воду, когда и на сколько захотят. Городская администрация может только прислушиваться к распоряжениям по плановому профосмотру станции. Также возмущение местных жителей вызывает отсутствие равноценной замены водохранилищу: «Договорились с машиной, которая будет возить воду из канала, — поясняет Москвитина, — Но в канал стекает канализация трех больших районов, эту воду использовать опасно, даже чтобы помыться. Так будут распространяться инфекции. Но думаю, весь наш поселок будет и мыться, и пить ее. Просто после прошлого отключения вода вместо 25 рублей за 6 литров стала стоить 35. При средних зарплатах в 10-15 тысяч рублей — это чувствительно».

Режим ЧС предложил ввести мэр города Муса Мусаев. По его словам, власти не могут «компенсировать эту ситуацию за счет других источников». «Если в городе не будет воды больше двух дней, это уже ЧС», — сказал Мусаев на совещании администрации за три дня до отключения водоснабжения. МЧС Махачкалы настаивало на введение режима повышенной готовности, но не ЧС, когда жизнь граждан находится в опасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera