Медиазона: от осужденного за убийство Политковской требуют дать показания на Березовского

Общество

Адвокат Сергея Хаджикурбанова, осужденного по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, сообщил, что от его подзащитного требуют дать показания против бизнесмена Бориса Березовского. Об этом сообщает «Медиазона».

По словам адвоката Андрея Виканова, к его подзащитному в мордовскую исправительную колонию № 5 около месяца назад приходили некие «сотрудники», которые требовали назвать Березовского заказчиком убийства Политковской. Защита предполагает, что это были сотрудники ФСБ.

«Просят из Москвы показания на Березовского, Хож-Ахмед Нухаева, Гайтукаева. Что им заказал Березовский убить Политковскую», — рассказал адвокату осужденный.

По поводу версии следствия о Борисе Березовском как о возможном заказчике убийства обозревателя «Новой газеты», редакция высказывалась неоднократно. Последний раз эта версия всплыла в книге тогда еще официального представителя СК РФ Владимира Маркина — и мы подробно рассказали, какие нестыковки в связи с делом Политковской эта книга содержит. В том числе и о том, как появилась версия о Березовском и что в ней не так.

Напомним, в 2014 году бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова приговорили к 20 годам строгого режима. По версии следствия,  он был одним из организаторов убийства Анны Политковской.

Среди фигурантов дела были и действующие сотрудники ФСБ.

Мосгорсуд также приговорил к пожизненным срокам обвиняемых в убийстве Политковской уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева — их признали исполнителем и организатором преступления. Их сообщники Ибрагим и Джабраил Махмудовы, по версии следствия, следившие за Политковской, приговорены к 12 и 14 годам колонии строгого режима соответственно.

7 октября 2006 года Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Борис Березовский умер в Лондоне в 2013-м году. Официальная версия — самоубийство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera