Миллиардер Усманов перестал быть налоговым резидентом России

Экономика

4

Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России, передает Forbes со ссылкой на пресс-службу его холдинга USM.

В компании объяснили это тем, что бизнесмен теперь занимается не операционной деятельностью, а сконцентрировался на благотворительности и спорте.

«В силу этого, а также по медицинским причинам, в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому Кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается», – заверили в пресс-службе.

Представитель USM отметил, что в 2015 году компании Усманова заплатили в России около 100 млрд рублей (около 1,6 млрд долларов) в виде налогов, а сам предприниматель как физическое лицо — 350 млн рублей за последние несколько лет.

Издание РБК в феврале сообщало, что Усманов может лишиться статуса налогового резидента России. Причины были те же: малые сроки нахождения в России из-за спортивной деятельности.

Резиденты России платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты – только с полученных в России. Кроме того, дополнительными налогами облагаются доходы компаний, в которых доля иностранцев превышает 50%.

Акционеры «Альфа-групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев лишились статуса налоговых резидентов России в 2015 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera