Журналиста «Кавказского узла» Гериева признали политзаключенным

Политика

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным чеченского журналиста Жалауди Гериева, осужденного по делу о хранении наркотиков. Об этом сказано на сайте организации. На нем также размещена ссылка на петицию с требованием беспристрастного суда над журналистом.

Правозащитники подчеркивают, что Гериев пострадал за свою деятельность в качестве журналиста интернет-издания «Кавказский узел» Жалауди Гериева задержали в Чечне 16 апреля, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооруженных мужчин заставили его выйти из маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину.

Затем журналиста отвезли в лес, били, ему угрожали, после чего, отняв все личные вещи, высадили на кладбище на окраине Курчалоя. Именно там, как утверждает следствие, Гериев был задержан с марихуаной в рюкзаке.

Следствие также настаивало, что Гериев якобы немедленно сознался в хранении наркотиков. Сам он позднее отказался от признательных показаний, заявив, что они были получены под давлением.

5 сентября суд приговорил Гериева к трем годам колонии.

Международная организация Human Rights Watch также считает дело Гериева политическим, оно является местью за журналистскую деятельность, считают правозащитники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera