В Симферополе предложили установить памятник Путину

Политика

 

Общественная организация «Конгресс русских общин Крыма» объявил о начале сбора средств на установку памятника президенту России Владимиру Путину. Планируется, что монумент появится до выборов 2018 года. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель организации, депутат Госсовета Крыма Сергей Шувайников, сообщает «Крыминформ».

По словам депутата, Путин будет изображен в образе капитана за штурвалом корабля, символизирующего Россию. 

«Если просто поставить памятник — вот, знаете, как у нас ставят, Ленину раньше ставили или другим деятелям — это, наверное, действительно, будет выглядеть как какой-нибудь политический прогиб или, как там пишут в социальных сетях, (…) лизоблюдство, и, наверное, как-то неправильно будет оценено. Я предложил другую концепцию проекта памятника — сделать памятник-символ», — рассказал Шувайников.

По его словам, на постамент планируется нанести слова главы государства, которые тот произнес 18 марта 2014 года на митинге в Москве: «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки — в Россию!»

«Такие слова мог сказать только человек, который стоит за штурвалом корабля. И этот корабль называется “Российская Федерация”», — подчеркнул Шувайников.

Он пояснил, что идея установки памятника президенту принадлежит не «ему или организации», а непосредственно жителям полуострова. По словам Шувайникова, вопрос о создании памятника Путину подняли ветераны русского движения Крыма. В коллективном письме активистов говорится, что российский лидер «совершил исторический подвиг, вернул Крым в Россию и надежно защитил наше настоящее и будущее, наших детей и внуков».

Шувайников продемонстрировал фотографию президента, которую решили взять как основу для образа памятника. На ней Путин одет в военно-морскую форму и «с суровым лицом смотрит в будущее». Депутат добавил, что в ближайшее время будут найдены «професиональные художники, которые сделют достойные рисунки». 

Памятник предполагается создать на народные деньги, сбор средств уже начался. По предварительным данным, стоимость работ составит около десяти миллионов рублей. Депутат не исключил проведение конкурса на лучший проект памятника. По его словам, эта работа будет проведена до конца года.

Памятник Путину, отметил Шувайников, будет установлен в Симферополе, поскольку именно там происходили «основные события “крымской весны”», и именно жители Симферполя выступили с идеей монумента. 

Напомним, в мае прошлого года по инициативе казачьей общины памятник Путину появился на хуторе под поселком Агалатово в Ленинградской области. 

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после итогов референдума, на котором подавляющее большинство жителей региона высказались за вхождение полуострова в состав России. Киев и ряд стран Запада продолжают считать полуостров украинской территорией.

Накануне в Орле по инициативе Фонда славянской письменности и культуры установили первый в России памятник Ивану Грозному. Монумент освятил личный духовник патриарха Кирилла. Как пишет «Коммерсантъ Черноземье», на открытии памятника автор идеи губернатор-коммунист Вадим Потомский сравнивал царя с Владимиром Путиным и убеждал собравшихся, что «теперь весь мир узнает правду» об Иване Грозном. Напомним, местные жители были против появления этого монумента. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera