Замдиректора лагеря «Парк-отель Сямозеро» признал вину в гибели 14 детей

Общество

Заместитель директора лагеря «Парк-отель “Сямозеро”» Вадим Виноградов признал вину в гибели 14 детей на озере в Карелии, передает ТАСС.

«Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием и сотрудничаю с ним с момента задержания, полностью признал вину. (…) Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось», — заявил Виноградов, добавив, что раскаивается.

Обвинение просило суд оставить обвиняемого под стражей до 19 января 2017 года, поскольку он может скрыться от суда и следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью и повлиять на показания свидетелей, в том числе несовершеннолетних. Виноградов и его защита просили избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд удовлетворил ходатайство следствия. 

Вадиму Виноградову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ст. 238 УК РФ) и «оставление в опасности» (ст. 125 УК РФ)

По данным следствия, замдиректора лагеря знал о надвигающейся непогоде на Карелию, однако все же дал указание вожатым и инсрукторам отправиться вместе с детьми в турпоход на рафте и каноэ. Как полагает следствие, Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора лагеря Елены Решетовой. При этом они пытались скрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

В результате шторма на озере Сямозеро погибли 14 детей. Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел,  Решетову находится под арестом, бывший руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест. Сам лагерь оштрафовали на 200 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera