В Омске активисты добились отмены спектакля «Иисус Христос — суперзвезда»

Политика

23
 

В Омске отменили спектакль «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» после жалобы активистов общественного движения «Семья, любовь, Отечество», выступающих за «защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей». Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на администрацию городского музыкального театра.

«Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято ещё до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — рассказали в Омском государственном музыкальном театре.

На прошлой неделе в администрацию Омска поступило официальное обращение указанного общественного движения, сообщает «радио Балтика». В документе говорилось, что рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» по своему сюжету является «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями».

Кроме этого, по мнению активистов, рок-опера «способствует разъединению общества и вызывает противостояние различных его представителей и групп. «В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации возникновение дополнительных очагов социальной напряжённости создаёт угрозу для безопасности государства», — заключили авторы обращения.

По данным «Радио Балтики», ранее протестовали против спетакля верующие Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий. Показ рок-оперы был отменён в Могилеве, Гомеле, Минске и Ростове-на-Дону.

Напомним, поводом для отмены оперы в Ростове-на-Дону в сентябре этого года стало обращение местного жителя в прокуратуру, пожаловавшегося на то, что образ Христа в спектакле подан в искаженном виде. Кроме этого, письма аналогичного содержания, под которым подписались два десятка анонимных ростовчан, назвавшихся «православными христианами», поступили в областную филармонию и в приемную уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Ранее спектакль в городе показывали четыре раза. 

Премьера рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» состоялась в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Петербурге. Первый показ спектакля практически совпал с 1000-летием православной церкви, исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль.

За последнее время известий об отмене или запрете той или иной постановки становится все больше. Так, в Санкт-Петербурге отменили премьеру оперы «Новый Иерусалим», в которой полицейские и чиновники усмотрели «разврат» и «экстремизм». В Новосибирске православные активисты вышли на пикет против спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Другие активисты увидели экстремизм и потребовали запретить рассказ Владимира Сорокина «Настя», а также привлечь к ответственности режиссера Константина Богомолова за экранизацию этого произведения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera