Экс-главу УСБ московского СК Максименко поместили в психиатрическую лечебницу

Политика

7

Бывшего начальника управления собственной безопасности столичного управления Следственного комитета Михаила Максименко перевели из СИЗО «Лефортово» в психиатрическую больницу СИЗО «Бутырка», передает «Дождь» со ссылкой на замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву.

Максименко пройдет обследование и ему поставят диагноз.

По ее словам, месяц назад во время допроса в следственном департаменте ФСБ Максименко дали «какое-то питье, после которого у него случился серьезный кризис».

«Я консультировалась со специалистами, мне сказали, что, если эту версию взять за основную, то есть с применением психотропов, то в случае с Максименко она похожа на правду, потому что он перенес три контузии и такая сильная контузия дает тот эффект, который и проявился. То есть если бы у него был здоровый организм, возможно, через несколько дней он пришел бы в себя полностью», — рассказала Меркачева.

Аналогичные симптомы, продолжает замглавы ОНК, стали проявляться и у бывшего замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко, который проходит по делу о коррупции и содержится в СИЗО «Лефортово».

На прошлой неделе Ева Меркачева сообщала об ухудшении здоровья Михаила Максименко. По мнению журналистки, симптомы у Максименко напоминают последствия приема психотропных препаратов: спутанное сознание, провалы в памяти и тошнота.

Однако во ФСИН заявили, что Максименко находится под постоянным контролем врачей.

Напомним, обозреватель «Новой газеты» и член ОНК Елена Масюк ранее сообщала, что ФСБ могла применять к Михаилу Максименко психотропные средства. Об этом рассказал второй фигурант дела, замначальника столичного управления СК Денис Никандров. По его словам, несколько недель назад Максименко забирали в ФСБ. «Ему там чай дали, и, видимо, туда вкололи психотропное средство. Максименко после этого не помнил свое имя, не узнавал никого. Значит, очень нужно им было что-то узнать у него», — рассказал Никандров.

Денис Никандров и Михаил Максименко, а также его заместитель Алекснадр Ламонов были задержаны в июле по делу о взяточничестве. Их обвинили в том, что они получили от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) один миллион долларов за переквалификацию обвинения соратника Калашова, Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его последующее освобождение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera