СМИ узнали о задержке c назначением Фрадкова главой РЖД из-за санкций

Политика

Назначение бывшего директора СВР Михаила Фрадкова председателем совета директоров РЖД может сорваться из-за санкций. Об этом газете «Ведомости» сообщили источники, близкие менеджменту РЖД и Российского экспортного центра.

Президент России Владимир Путин, напоминает издание, в конце сентября освободил Фрадкова от должности директора СВР в связи с выходом на пенсию. Вскоре пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время Фрадков  «будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД», однако с тех пор о назначении Фрадкова на эту должность так и не объявили.

По словам собеседников издания, это связано с опасениями РЖД в связи с санкциями, под которые попал Фрадков. В случае его избрания председателем совета директоров компании, возникает риск, что держатели еврооблигаций РЖД потребуют досрочного погашения по бумагам. Поскольку, считает собеседник «Ведомостей», «у РЖД денег нет, это будет дефолт».

Песков, представители РЖД и аппарата вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует промышленность и сейчас возглавляет совет директоров РЖД не стали сообщать, станет ли Фрадков председателем совета директоров РЖД или нет. Представитель Росимущества не ответил на запрос «Ведомостей». Однако собеседник, близкий к РЖД, сообщил, что перемен в компании ждать не стоит — Олег Белозеров останется президентом, а Дворкович — председателем совета директоров.

Фрадков попал в европейский санкционный список в июле 2014 года. Всего санкции коснулись 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в Евросоюз, их активы в европейских банках подлежат замораживанию. Европейскому бизнесу запрещено вести дела с фигурирующими в списке юридическими лицами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera