Верховный суд рассмотрит жалобу Ильи Пономарева на изгнание из Госдумы

Политика

3

Верховный суд рассмотрит вопрос о законности решения Госдумы предыдущего созыва о лишении Ильи Пономарева депутатских полномочий. Заседание назначено на ближайший четверг, 20 октября. Информация об этом опубликована на сайте суда. 

Пономарев стал первым депутатом, которого лишили мандата по принятому весной года закону — за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Соответствующее постановление было принято Госдумой 10 июня.

По словам адвоката и экс-депутата Марии Баст, которые приводит газета «Ведомости», постановление о лишении Пономарева статуса депутата принято Госдумой незаконно. Баст отметила, что Пономарев отсутствовал на заседаниях по уважительной причине, а именно из-за заочного ареста, которому подвергся. Она также подчеркнула, что экс-депутат тем не менее не пренебрегал своими обязанностями: за него по доверенности голосовал бывший коллега по фракции Дмитрий Гудков. По мнению Баст, лишение статуса депутата от оппозиции было политически мотивированным, поскольку он выступил против процедуры присоединения Крыма. 

Напомним, летом прошлого года Басманный суд заочно арестовал Пономарева на два месяца, а также объявил его в международный розыск. Позднее Могорсуд признал это решение законным. 

Затем, в апреле, Госдума лишила Пономарева неприкосновенности и разрешила возбудить против него уголовное дело по обвинению в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково». В октябре Баст сообщила, что Пономарев полностью выплатил долг перед «Сколково».

В июне 2016 года Пономарев получил вид на временное проживание на Украине. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera