Украина ввела санкции против российских платежных систем

Политика

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому с 16 сентября на территории страны вводится ограничение на деятельность российских платежных систем. Санкции вводятся сроком на год.

В список компаний включены, в частности, платежные системы «Золотая корона», «Колибри» (управляет «Сбербанк России»), «Международные денежные переводы Лидер», «Юнистрим», Anelik и Blizko (управляет «Связь-Банк»). Всего под санкции, как следует из двух приложений к указу, попало 271 юридическое лицо, в том числе, российская компания «Алмаз-Антей», батальоны «Смерть» и «Оплот», а также бригада «Призрак».

Кроме этого, Порошенко продлил и расширил санкции в отношении 682 физических лиц, следует из двух других приложений к указу. Среди них, в частности, глава Чечни Рамзан Кадыров, корреспонденты НТВ и «Russia today», гендиректор «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев. А также депутат Госдумы Иосиф Кобзон, бывший уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк, председатель партии «Справедливая России» Сергей Миронов, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, министр обороны Сергей Шойгу, несколько судей Конституционного суда РФ.

«Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер к соответствующим лицам», — говорится в документе.

Накануне на очередном заседании Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о санкциях против 250 физических и 46 юридических лиц, а также в отношении «ответственных за незаконное преследование граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, которые были неправомерно задержаны, осуждены, и до сих пор незаконно удерживаются на территории России».

Украина ввела санкции в отношении физических и юридических лиц весной 2014 года из-за присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Затем санкционный список неоднократно дополнялся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera