Минтруд предложил отказаться от индексации материнского капитала до 2020 года

Экономика

2
 

Министрество труда России подготовило законопроект о приостановке до 1 января 2020 года индексации материнского капитала, сообщает ТАСС.

Такое решение было принято «с учетом финансово-экономической ситуации в стране», сообщили в министрестве. В ведомстве подчеркнули, что «материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг».

Материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается при рождении или усыновлении второго ребенка. Выделенные средства можно потратить только на определенные цели, в частности, на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский капитал ежегодно повышается в соответствии с величиной инфляции. В 2007 году его размер составлял 250 тыс. руб. В последующие годы сумма материнского капитала ежегодно увеличивалась и в 2015 году выросла до 453 тыс. руб. 

Планировалось, что в текущем году выплату увеличат до суммы 475 тысяч рублей. Однако в конце сентября министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в 2017 году материнский капитал повышен не будет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera