Протестантского пастора оштрафовали за миссионерство по статье из «пакета Яровой»

Общество

Заводский районный суд Кемерово оштрафовал на 40 тысяч рублей пастора протестантской церкви «Новое поколение» Андрея Матюжова за миссионерство. Об этом сообщается на сайте регионального Управления министерства внутренних дел.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области выявили религиозную группу, осуществлявшую свою деятельность на территории Кемерова без соответствующего разрешения», — говорится в сообщении.

Матюжова признали виновным по части 4 статьи 5.26 КоАП (миссионерство с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях).

«Руководитель группы, именующий себя епископом, не уведомил местную администрацию и Минюст РФ по Кемеровской области о создании им церкви и не зарегистрировал ее в установленном законом порядке. Однако это не мешало ему осуществлять миссионерскую деятельность — проводить богослужения и читать проповеди», — отмечает пресс-служба МВД.

Сам пастор в своем видеообращении утверждает, что у него есть разрешение на миссионерскую деятельность. Он собирается обжаловать решение районного суда.

Напомним поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в антитеррористическое законодательство были одобрены Госдумой 24 июня, президент Владимир Путин подписал их 7 июля. Согласно нововведениям, в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» появилась новая глава «Миссионерская деятельность», которая наложила дополнительные ограничения на миссионеров.

В частности, миссионерскую деятельность нельзя вести в жилых помещениях, если только речь не идет о религиозных обрядах. Кроме того, миссионеры должны иметь при себе разрешающие документы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera