МИД заявил о возможной гуманитарной катастрофе из-за операции США в Мосуле

Политика

Операция по освобождению иракского города Мосул грозит гуманитарной катастрофой. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Там гуманитарная катастрофа надвигается полномасштабная. Кто-нибудь просчитывал, куда пойдут беженцы, в каком количестве, кто их сможет принять?» — сказала она.

«То, что находится вокруг — это практически выжженная земля, и мы знаем, кем она выжжена. Кто возьмет на себя ответственность за то гражданское население, которое захочет просто покинуть эти места?», — добавила Захарова.

Похожего мнения придерживается и представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ираке Бруно Геддо. Ранее он заявил, что операция по освобождению Мосула от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» может обернуться катастрофой.

«Операция может стать одной из крупнейших рукотворных катастроф за многие и многие годы», — сказал он.

По мнению Геддо, в ходе освобождения города свыше 1 миллиона человек могут оказаться вынужденными переселенцами.

Напомним, 17 сентября иракская армия при поддержке минобороны США начала военную операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ. С воздуха операцию обеспечивают силы западной антитеррористической коалиции.

«Исламское государство» захватило Мосул в июне 2014 года. Международная коалиция и союзники начали наступление на город в марте этого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera