Бывшего консультанта IAAF задержали по делу о сокрытии допинг-проб россиян

Спорт

3

Бывший советник главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака Хабиба Сиссе задержали во Франции по делу о сокрытии допинг-проб российских легкоатлетов. Об этом сообщает газета LesEchos.

Следователи подозревают Сиссе в причастности к сокрытию допинг-проб бегуньи на длинные дистанции Лилии Шобуховой, которая якобы заплатила 450 тысяч евро для того, чтобы принять участие в Олимпийских играх 2012 года.

Кроме того, французские правоохранительные органы считают, что с того момента, как в 2011 году Сиссе занял пост ответственного за мониторинг биологических паспортов российских спортсменов, он повлиял на реабилитацию более 20 россиян, уличенных в употреблении допинга.

Напомним, в 2016 году Россия оказалась в центре допингового скандала. В частности, была раскрыта система по сокрытию положительных допинг-проб в России, которая действовала с 2011 по 2015 годы. Сообщалось, что на Олимпийских играх 2014 года в Сочи сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг, на банки с «чистыми» образцами. В связи с этим некоторые спортсмены российской сборной и паралимпийская сборная в полном составе были отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera