Госдума приостановила действие соглашения с США по утилизации плутония

Политика

2

Госдума в среду приняла закон о приостановлении Россией действия межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. Об этом сообщает Интерфакс.

Один депутат воздержался, остальные проголосовали «за».

«В последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путем его захоронения, а не путем облучения, как это установлено названным протоколом», — говорится в сопроводительных материалах к документу.

Кроме того, в пояснительной записке отмечается, что решение связано с недружественными шагами США в сторону России.

Так, например, в 2015 году в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии были размещены шесть новых передовых пунктов управления войсками НАТО.

Указывается, что подразделения вооруженных сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолетов НАТО, а на территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещенной в России организации «Правый сектор».

«Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США принимают меры по расшатыванию экономики РФ и нарушению прав российских граждан», — отмечается в сопроводительных материалах.

«Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года», — указано в пояснительной записке.

Закон о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония предусматривает возобновление договора, в случае отмены «закона Магнитского» и сокращение военных сил НАТО у российских границ.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония, который более не используется в оборонных целях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera