Замглавы СК Краснов не стал давать показания в суде по делу об убийстве Бориса Немцова

Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

3
 

Замглавы Следственного комитета, генерал Игорь Краснов не явился сегодня в Московский окружной военный суд на допрос по обстоятельствам дела об убийстве политика Бориса Немцова. Краснов был первым руководителем следственной группы по этому делу. На его допросе в суде настаивают как адвокаты подсудимых, так и представители потерпевших – семьи убитого политика.

Адвокаты в частности планировали расспросить следователя по вопросам, связанным с гильзами, из которых был убит Немцов. Представители же потерпевших, по мнению которых расследование было проведено неполно, хотят выяснять причины, почему в таком виде оно было направлено в суд.   

Накануне судья по просьбе защиты удовлетворил ходатайство о вызове Краснова в суд в качестве свидетеля. Вчера Краснов не успел прибыть в суд. Ожидалось, что его допрос состоится с утра среды. Однако и сегодня замглавы Александра Бастрыкина не пришел. О причинах судья сообщать не стал. Однако заметил, что поскольку решение о допросе уже принято, он может состояться в другой день. Защита обвиняемых предложила доставить Краснова в суд принудительно.

В среду суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о допросе в качестве свидетеля старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета (СК) РФ Марины Молодцовой. Обвинение считает необходимым выяснить у нее обстоятельства, связанные с упаковкой гильз, изъятых на месте убийства Немцова, и протоколом осмотра вещественных доказательств. Допрос следователя запланирован на утро четверга.  

Напомним, на скамье подсудимых Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова. Те согласились с предложенными условиями, начали тщательное планирование преступления, и вечером 27 февраля 2015 года осуществили его на Большом Москворецком мосту, по которому шел Борис Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой.

В конце сентября Московский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных заседателей по этому делу, состоящую из 22 человек.

В Следственном комитете заверяют, что расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц, сейчас продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera