Космический аппарат миссии ExoMars совершил посадку на Марсе

Общество

4

Спускаемый модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars (ЭкзоМарс) совершил посадку на Марс, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимира Назарова.

«Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние», — сказал он.

Точную информацию ученые получат в ближайшее время, потому что сигнал от Марса до Земли идет в течение 20 минут.

Как сообщают в Европейском космическом агентстве (ЕКА), Schiaparelli передал данные на спутник «Марс-Экспресс». На данный момент специалисты расшифровывают информацию.

Напомним, миссия стартовала с космодрома «Байконур» в марте 2016 года. Ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter.

Модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность, а Trace Gas Orbiter — изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в ИКИ РАН.

ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA). Работы планируется начать в середине 2017 года и закончить в 2022 году. Второй запуск произойдет в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera