Минэкономразвития предрекло России 20 лет стагнации

Экономика

10

Россия будет преодолевать стагнацию в течение ближайших 20 лет. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития до 2035 года, подготовленном Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости».

По прогнозам экспертов, российская экономика выйдет из рецессии в 2017 году, а следующие 20 лет будет расти в среднем на 2% в год. Это, отмечают в Минэкономразвития, примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов. В итоге за 20 лет увеличить ВВП получится только в 1,5 раза. Как пишет издание, из-за этого Россия будет все сильнее сдвигаться к бедным странам.

Реальные доходы населения выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, тогда же удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада.  К 2035 году уровень доходов вырастет почти на 30%, но, как отмечают «Ведомости», на столько же они выросли за 2006–2007 год.

Этот вариант прогноза называется «базовый плюс» и основывается на более реалистичной траектории нефтяных цен, отмечает издание.

Напомним, накануне министерство финансов представило проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. Дефицит бюджета составил 3% от объема ВВП. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что базовый сценарий предусматривает постепенный переход экономики от стагнации к росту. Правительство ожидает, что уже в следующем году появятся признаки не только восстановления, но и роста экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera