Верховная Рада приняла декларацию об ответственности на СССР за начало Второй мировой войны

Политика

6

Верховная Рада Украины приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины и Польши и нынешней агрессии России против Украины, передает Интерфакс.

Ранее в тексте декларации был также указан Сейм Литовской республики, также выражавший солидарность, однако впоследствии его исключили из документа. «У сегодняшнего состава парламента [Литвы] больше не будет заседаний. Новый состав Сеймаса должен полноценно заработать лишь во второй половине декабря этого года. Потому мы вместе с польскими коллегами решили принять декларацию Верховной Рады Украины и Сейма Республики Польша, к которой позже сможет присоединиться Сеймас Литовской Республики», — объяснила глава профильного комитета Верховной Рады Анна Гопко.

Авторы документа указывают на то, что пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 году между СССР и нацистской Германией, привел к началу 1 сентября Второй мировой войны. Те же события в итоге привели к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали «новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Спикер Рады Андрей Парубий добавил, что теперь декларацию должен принять польский сейм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera