Минпромторг предложил расширить ограничения госзакупок иностранных лекарств

Экономика

5

Минпромторг подготовил проект поправок в постановление правительства, ограничивающее допуск иностранных производителей к госзакупкам жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщает агентство RNS, в распоряжении которого оказался документ.

Согласно нему, если в конкурсе участвует один или несколько российских производителей, заказчик в процессе госзакупки будет обязан отклонять заявки производителей ЖНВЛП, если все стадии производства лекарства, включая синтез молекул, не осуществляются в России.

Механизм «третий лишний», который сейчас действует только для ЖНВЛП, будет распространен на все государственные и муниципальные закупки лекарств, но без обязательного требования синтеза молекул на территории России.

В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что проект постановления правительства подготовлен и сейчас проходит межведомственное согласование. В Минздраве заявили, что «вопрос предоставления преференций при проведении госзакупок» в данной сфере «относится к компетенции Минпромторга».

В настоящее время действует постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце 2015 года. Согласно документу, ограничивается допуск к госзакупкам иностранных ЖНВЛП при наличии двух и более отечественных аналогов. 

Данное постановление не содержит требований по организации производства фармсубстанции на территории России. Производители препаратов могут участвовать в госзакупках в том случае, если фармсубстанция была синтезирована за рубежом, а на территории России была произведена лишь готовая лекарственная форма.

Как отмечается в сообщении правительства, данное решение направлено на развитие отечественного производства лекарств.

В конце января этого года «Коммерсант» рассказал об угрозе дефицита иностранных лекарств в России из-за новых требований к зарубежным фармацевтическим компаниям, вступившим в силу с начала года. Согласно им, все новые препараты должны получить российский аналог сертификата GMP (в российской версии — «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera