Хакеры Fancy Bears попытались взломать хакеров «Шалтай-Болтай»

Политика

1
 

Группа хакеров Fancy Bear (другие ее названия — Sednit, Sofacy, APT28, Pawn Storm и Tsar Team), которую подозревают в связях с ГРУ российского Минобороны, пыталась взломать хакеров проекта «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал»), который прославился взломами аккаунтов российских чиновников, в частности, премьер-министра России Дмитрия Медведева. Об этом говорится в докладе международной компании ESET.

Эта атака, следует из документа, стала одной из многих, организованных данной группой хакеров по всему миру в последнее время. Среди жертв атак называются также члены партий «Парнас» и ЛДПР,  «российские политически диссиденты», украинские политики, журналисты в Восточной Европе, посещающие российские университеты иностранные ученые.

Атакам хакеров также подвергались министерства обороны нескольких стран (например, Аргентины, Северной Кореи, Турции, Украины) и посольства не менее 16 стран мира (Пакистана, Бразилии, Колумбии, Индии, Ирака, КНДР и других). Всего — 1 888 уникальных целей.

По данным авторов доклада, хакерская группировка появилась не позднее 2004 года, и за последние два года ее деятельность значительно возросла.

Среди наиболее заметных объектов предполагаемых атак хакеров в ESET среди прочего называют Демократическую партию США. Напомним, американские власти обвинили в этом взломе российских хакеров, которые, по их мнению, связанны с правительством России. В Кремле причастность ко взломам неоднократно отвергали

По данным американской компании по киберзащите CrowdStrike, хакеры из Fancy Bear имеют отношение к ГРУ Минобороны России. 

Напомним, хакеры из Fancy Bears также опубликовали часть архива Всемирного антидопингового агентства (WADA) с информацией о спортсменах, употреблявших запрещенные препараты с разрешения WADA.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera