Правительство заморозило индексацию маткапитала до 2020 года

Экономика

7
 

Правительство России одобрило законопроект о «заморозке» индексации материнского капитала до 2020 года, сообщает пресс-служба Минтруда.

«Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг», — говорится в сообщении ведомства.

Этот же законопроект устанавливает единый порядок индексации социальных выплат различным категориям населения: с 2018 года — один раз в год, 1 февраля текущего года, по фактической инфляции. Это затронет ветеранов, инвалидов, граждан, подвергшихся воздействию радиации. А также женщин, получающих единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, и вставшим на учет в медучреждения в ранние сроки беременности.

О том, что Минтруд готовит законопроект о приостановке до 1 января 2020 года индексации материнского капитала, стало известно накануне, 18 октября. Собщалось, что такое решение принято «с учетом финансово-экономической ситуации в стране».

Материнский капитал был введен в России в 2007 году. Он выплачивается при рождении или усыновлении второго ребенка. Выделенные средства можно потратить только на определенные цели, в частности, на улучшение жилищных условий или обучение ребенка.

В 2007 году размер маткапитала составлял 250 тыс. руб. В последующие годы сумма материнского капитала ежегодно увеличивалась и в 2015 году выросла до 453 тыс. руб. Планировалось, что в текущем году выплату увеличат до суммы 475 тысяч рублей. Однако в конце сентября министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что в 2017 году материнский капитал повышен не будет. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera