Reuters связало арест Белых с предвыборным финансированием «Единой России» 

Политика

3
 

Деньги, которые немецкий бизнесмен, владелец «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрий Зюдхаймер передал бывшему губернатору Кировской области Никите Белых, планировалось направить на благоустройство области перед выборами в Госдуму для привлечения голосов за «Единую Россию». Об этом пишет Reuters со ссылкой на несколько источников.

«Бывший губернатор “подставился”, и его легко можно было обвинить во взяточничестве, поскольку он собирал деньги в рамках предвыборной кампании на городские проекты, призванные увеличить число голосов, отданных за правящую партию “Единая Россия”», – сообщил один из собеседников агентства.

Reuters подчеркивает, что Белых арестовали за три месяца до выборов в Госдуму.

Основная ошибка Белых состояла в том, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд, считают собеседники агенства. Они также отметили, что высокопоставленные члены «Единой России» хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие с Белых, сообщили, что бывший губернатор призывал предпринимателей Кировской области вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

По словам экс-руководителя департамента региональной политики администрации президента Андрея Колядина, сбор денег с предпринимателей накануне выборов на поддержку ЕР и инфраструктурные проекты — «обычная практика».

Кроме этого, Зюдхаймер рассказал агентству, что Белых «загнал его в угол» напоминаниями о кредитах и залогах, связанных с НЛК, а также требованиями внести деньги «на выборы». Взамен, утверждает немецкий бизнесмен, Белых обещал оказать помощь НЛК, но так и не сделал этого. В 2014 году Зюдхаймер передал Белых 200 тысяч евро, а в мае 2016-го — еще 50 тысяч. После этого Белых, по словам Зюдхаймера, попросил еще 150 тысяч евро — «на выборы». «У меня не было выбора. Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошел в ФСБ», — заявил бизнесмен.

Напомним, в октябре газета «Коммерсантъ» писала, что Белых назвал найденные у него при аресте деньги средствами на подготовку выборов в Госдуму. 

Агентству также удалось обнаружить два схожих дела о коррупции за последние два года — в Ульяновске и Челябинске. Как пишет Reuters, обвиняемая в получении взятки вице-спикер заксобрания Ульяновской области Алсу Балакишиева утверждала, что деньги предназначались для «Ульяновского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития», который спонсировала «Единая Россия». В другом случае вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, обвиняемый в получении взятки в 1,9 миллиона рублей, рассказывал в суде, что эти деньги — «черная касса „Единой России“».

Никиту Белых задержали в конце июня в Москве при получении 150 тысяч евро наличных от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера. На следующий день Белых предъявили обвинение в получении взяток на общую сумму 400 тысяч евро. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Политик, которому грозит 15 лет лишения свободы, отрицает свою вину. Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera