Глава СПЧ рассказал о перспективах прошения о помиловании Пичугина

Политика

4
 

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что обращение матери экс-главы службы безопасности «Юкоса» Алексея Пичугина с просьбой о его помиловании может быть учтено президентом России, передает РИА Новости.

По словам Федотова, обращение не вписывается в существующие подзаконные акты, регламентирующие процедуру помилования. Согласно президентскому указу, ходатайство о помиловании может подать только сам осужденный. Однако президент России в своем решении может опираться на норму Конституции о том, что осуществление помилования является исключительной компетенцией главы государства.

«Мы неоднократно подчеркивали, что у каждого осужденного есть право подать ходатайство о помиловании. Но в Конституции также сказано, что осуществление помилования является исключительной компетенцией президента. И я, и члены Совета, — мы считаем, что президент не связан какими-либо формальностями при реализации своего исключительного права, это его абсолютное право, он может помиловать кого угодно. И в данном случае, если президент будет опираться на норму Конституции, которая касается его полномочий, тогда он может отреагировать на обращение матери Алексея Пичугина», — считает глава СПЧ.

Федотов добавил, что если глава государства будет опираться на другую норму, согласно которой каждый осужденный имеет право просить о помиловании, то он должен будет проигнорировать обращение матери Пичугина.

Открытое письмо Аллы Пичугиной с просьбой о помиловании сына было опубликовано на сайте «Новой газеты» 18 октября. В нем она рассказала, что «доведена до последней точки отчаяния», поскольку 13 лет не может даже обнять своего сына. Она также отметила, что ее сын «очень частный и непубличный человек, который не собирался и не собирается с кем-либо воевать и судиться, а уж тем более заниматься политикой».

Алексея Пичугина арестовали летом 2003 года — одним из первых по «делу ЮКОСа». Его обвинили в организации сразу нескольких заказных убийств, следствие по которым на тот момент уже было прекращено из-за неустановления исполнителей и заказчиков. До «дела ЮКОСа» эти убийства следствие никогда не связывало с сотрудниками компании.

Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, предпринимателя Сергея Горина и его супруги, а также директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой. Пичугин не признавал и не признает своей вины ни в одном из указанных преступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera