ЕС осудил Россию за действия в Сирии без упоминания возможности санкций

Политика

Лидеры стран-участниц Евросоюза по итогам саммита не приняли новые санкций против России за ее действия в Сирии, передает Reuters.

В заявлении ЕС сказано, что лидеры решительно осуждают атаки сирийского правительства и российских ВКС и «рассмотрят все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся».При этом про санкции в итоговом документе ничего не сказано.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европа не намерена усиливать напряженность в отношениях с Россией.

«Создание напряженности в отношениях с Россией не наша цель. Мы просто реагируем на шаги, которые предпринимает Россия. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, но мы не поступимся нашими ценностями и принципами», – пояснил он.

Как пишет Financial Times, на включении вопроса о новых санкций в в итоговое заявление саммита настаивали Германия, Франция и Великобритания. Однако на окончательное решение Евросоюза повлиял премьер-министр Италии Маттео Ренци, который выступал против введения новых санкций против России.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что лидеры ЕС обсудят на саммите в Брюсселе возможность введения новых санкций в отношении России. СМИ со ссылкой на высокопоставленного чиновника Евросоюза также сообщали, что на саммите не планируется принятие постановления по России, политики ограничатся лишь дискуссией, а окончательное решение примут только в декабре.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать возможное введение Евросоюзом санкций из-за Сирии и предложил дождаться итоговой резолюции саммита.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera