Минтруд предложил ввести «налог на тунеядство» в 20 тысяч рублей в год

Общество

9

Сумма «налога на тунеядство» для неработающих граждан может равняться 20 тысячам рублей в год. Такое предложение озвучил министр труда и социальной защиты  Максим Топилин, передает РИА Новости.

Министр подсчитал, что за год работающий гражданин, чья зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), платит в виде подоходного налога 11,7 тысячи рублей. В то же время сумма взносов, которые субъекты платят за безработных в фонд ОМС, составляет 8–9 тысяч рублей.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — резюмировал Топилин.

Министр добавил, что пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

О том, что в правительстве обсуждают возможность введения сбора для трудоспособных граждан, не работающих по трудовой книжке, в сентябре сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Минэкономразвития отказалось поддержать законопроект, отметив, что «очень сложно отличить потерявшего работу от тех, кто формально не работает и просто не платит деньги в страховые фонды».

Теги:
минтруд
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera