Украина отказалась платить России за утилизацию ядерного топлива

Политика

3
 

С 2017 года Украина перестанет ежегодно платить России по 200 миллионов доларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая в Верховной Раде, передает РИА Новости.

Министр пояснил, что на Украине теперь имеется свое хранилище отработавшего топлива, это дает возможность полностью диверсифицировать утилизацию.

В настоящее время Украина вывозит отработавшее ядерное топливо на переработку и хранение в Россию. За это украинская сторона платит по 150–200 млн долларов ежегодно.

Агентство напоминает, что накануне Украина взяла в США кредит в 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В настоящее время там располагается хранилище мокрого типа, оно, сообщает РИА Новости, не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera