Медведев попросил не называть новый сбор «налогом на тунеядство»

Политика

11
 

Речь о возможности введения налога на тунеядство не идет, обсуждается вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

«Хочу обратить внимание — это никакой налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но, в то же время пользуется социалкой», — подчеркнул глава правительства, отметив также, что этот вопрос будет обсуждаться.

Ранее в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин предложил установить сбор с неработающих граждан в размере 20 тыс. рублей в год. Министр подсчитал, что за год работающий гражданин, чья зарплата соответствует минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), платит в виде подоходного налога 11,7 тысячи рублей. В то же время сумма взносов, которые субъекты платят за безработных в фонд ОМС, составляет 8–9 тысяч рублей.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — сказал Топилин, добавив, что пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

О том, что в правительстве обсуждают возможность введения сбора для трудоспособных граждан, не работающих по трудовой книжке, в сентябре сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Минэкономразвития отказалось поддержать законопроект, отметив, что «очень сложно отличить потерявшего работу от тех, кто формально не работает и просто не платит деньги в страховые фонды».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera