Российским дипломатам пригрозили уголовными делами из-за выборов в США

Политика

 

США предупредили российских дипломатов, что их появление на избирательных участках и наблюдение за выборами может рассматриваться как уголовное преступление. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информацию посольства России в США.

Как отмечается, российские дипломаты уведомили Госдепартамент США о намерении ознакомиться с процессом голосования «в порядке уважительного выполнения дипломатических функций». Кроме того, посольство обратилось в несколько местных избиркомов и обозначило «свою заинтересованность в ознакомлении с американским опытом организации выборов».

«К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», — говорится в сообщении российской дипмиссии.

Госдепартамент ответил посольству нотой, в которой всем российским загранучреждениям в США для участия в наблюдении сказано обращаться в миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, пишет Интерфакс.

«Этой нотой никаких альтернатив для осуществления нашей нормальной работы нам, в отличие от того, что говорят сейчас американские коллеги, не оставили», — сообщили агентству российские дипломаты.

Отметим, что законодательство о выборах в США находится в компетенции штатов, поэтому в стране нет единого порядка допуска наблюдателей на выборы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera