СМИ узнали о закрытии уголовного дела против зятя Сердюкова

Общество

Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова бизнесмена Валерия Пузикова и двух его предполагаемых сообщников. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Как сообщил собеседник издания, инкриминируемое злоупотребление Пузиков совершил более шести лет назад, а за это время уже вышел срок давности для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. Еще два человека  (один из руководителей ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова) попали под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Прекращению дела предшествовала переквалификация обвинения, пишет «Коммерсант». 

РанееГлавная военная прокуратура не утвердила обвинительное заключение Валерию Пузикову и вернула его в главное военное следственное управление СКР для проведения нового расследования.

Следствие полагает, что Пузиков участвовал в схеме с незаконной арендой шесть дорогих иномарок для обслуживания Минобороны у коммерческих структур, принадлежащих супруге Валерия Пузикова Галине. Следствие считает, что машины не использовались, но их хозяйка исправно получала за них арендную плату.

Ведомство попросило следствие дать оценку нарушениям, возможно допущенным фигурантами по статье «Уклонение от уплаты налогов».

В марте Московский районный суд Петербурга вернул в прокуратуру дело в отношении Пузикова, Седова и Петуховой. Тогда суд постановил, что обвинительное заключение по статье «Присвоение или растрата» не соответствует закону.

Уголовное дело против Валерия Пузикова было возбуждено в 2014 году. Его обвиняли по по части 4 статьи 159 и части 4 статьи 160 УК РФ (мошенничество, а также присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Зятя экс-министра обороны подозревают в двух эпизодах хищения у Санкт-Петербургского инженерно-строительного центра, который под руководством Пузикова поставлял транспорт для Минобороны. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera