Олега Сенцова поместили в штрафной изолятор

Политика

Украинского режиссера, осужденного по делу о терроризме, Олега Сенцова перевели в штрафной изолятор (ШИЗО), передает «Медиазона» со ссылкой на его сестру Наталью Каплан.

Сенцова поместили в ШИЗО на 15 суток. По какой причине это произошло, неизвестно.

Накануне замглавы Минюста Украины Сергей Петухов опубликовал письмо из российского министерства юстиции, в котором отказ передавать Сенцова Украине объясняется тем, что в Крыму он уже получил российское гражданство.

В документе говорилось, что передача Сенцова невозможна из-за двойного гражданства: человек с российским гражданством рассматривается Россией «только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором или федеральным законом».

Министерство юстиции также отказалось выдавать Украине второго фигуранта дела, антифашиста Александра Кольченко.

Олега Сенцова и Александра Кольченко в августе 2015 года приговорили к реальным срокам. Сенцова — к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10 годам. Их осудили по делу «крымских террористов». Обвинения включали создание террористического сообщества, совершение двух терактов и подготовке к совершению еще двух.

Третий фигурант дела, Геннадий Афанасьев был осужден на семь лет, однако в июне текущего года президент России Владимир Путин помиловал его и выслал на Украину в обмен на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera