Washington Post сообщила об обсуждении в США плана по вооружению повстанцев в Сирии

Политика

4

Администрация президента США Барака Обамы на заседании Совета по национальной безопасности рассматривала вариант увеличения поставок оружия  повстанцам в Сирии, сообщает Washington Post.

По итогам совещания в Белом доме не смогли прийти к единому мнению. Как пишет издание, сторонниками расширения программы помощи повстанцам являются директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны США Эштон Картер, против выступал госсекретарь Джон Керри. Проект был разработан на случай, если дипломатические попытки разрешить конфликт в Сирии не увенчаются успехом. Таким образом США помогли бы мятежникам более успешно противостоять артиллерии и ударам с воздуха российской авиации, пишет WP.

Противники плана настаивали на том, что новое оружие может привести к гибели российских военных в Сирии, а это приведет к конфронтации с Москвой. В свою очередь сторонники передачи оружия утверждают, что если Алеппо в итоге падет, то группы, поддерживаемые американцами, начнут искать других союзников.

Напомним, США и ЕС обвиняют Россию в авиаударах по мирным жителям и оппозиции в Алеппо и в связи с этим угрожают введением новых санкций в отношении Москвы. В начале октября представитель Госдепартамента Джон Кирби в ходе объявил о том, что США приостанавливает  взаимодействие с Россией по вопросу прекращения огня в Сирии. 

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за ситуацию в Сирии лежит на западных партнерах, прежде всего, на США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera