ЕСПЧ присудил матери погибшего активиста арт-группы «Война» компенсацию

Политика

ЕСПЧ создал прецедент, присудив матери погибшего активиста арт-группы «Война» Леониду Николаеву компенсацию за 100 дней сына в СИЗО. Один день, незаконно проведенный под стражей, Страсбург оценил примерно в 900 рублей, сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы семьи Николаевых в Страсбурге.

По его словам, Европейски суд, рассмотрев жалобу ныне покойного активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, посчитал нарушением длительность пребывания акциониста под стражей в течение трех месяценв и восьми дней. Он также признал его мать заявителем и обязал государство выплатить ей 1 300 евро компенсации морального вреда. 

«Наследование по статье 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в ЕСПЧ было спорным вопросом, а не устоявшейся положительной практикой. Поэтому Европейский суд этим решением по делу Леонида Николаева создал прецедент», — отметил  Гайнутдинов. 

Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев обратился в Европейский суд по правам человека в связи с арестом после  акции «Дворцовый переворот». Напомним, участники «Войны» (вместе с Николаевым был Олег Воротников) перевернули несколько милицейских автомобилей, сняли это на видео и разместили его в интернете. Обоих задержали в ноябре 2010 года в Москве и отправили в Санкт-Петербург. Несколько месяцев (всего 100 дней) они провели в следственном изоляторе. 

Николаев и Воротников обвинялись в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления. 
В 2015 году Европейский суд коммуницировал жалобу Николаева и предложил правительству России признать нарушение его прав и добровольно выплатить компенсацию. Уполномоченный России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин согласился с этим, однако позже отозвал декларацию в связи с гибелью Леонида Николаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera