Главу Общества защиты прав потребителей Аншакова снова объявили в розыск

Политика

1

Председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова снова объявили в федеральный розыск по уголовному делу о сокрытии имущества, подвергнутого описи на сумму 1 300 рублей (ст. 312 ч.1 УК РФ), возбужденному в июле 2015 года. Об этом сообщил сам Аншаков в своем фейсбуке.

Правозащитник также опубликовал постановление, подписанное старшим дознавателем ОСП по ЦАО №1 УФССП России по Москве Голошев С.А. 11 августа 2016 года. 

Аншаков отметил, что проживает по адресу постоянной регистрации и не менял место работы, известное правоохранительным органам. По его мнению, возбуждение против него уголовных дел по техническим причинам, из которых он не может выйти, похоже на практику «сторожевого контроля» со стороны силовиков.

«Федеральный розыск позволяет собирать и накапливать необходимые сведения о всех перемещениях, переговорах, переписке “разыскиваемого”, вероятно, с единственной охранительной целью — чтобы было», — уверен Аншаков.

Ранее в отношении Аншакова возбудили четыре исполнительных производства на сумму более 820 тысяч рублей. Помимо этого, приставы пытались взыскать задолженность с ООО «Городского бюро товарных экспертиз», директором которого также является Аншаков. В связи с этим, ФСПП арестовала оргтехнику компании, но после проверки обнаружилось, что трех компьютеров не хватает. Против Аншакова  завели дело по ст. 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации) и взяли с него подписку о невыезде.

В июне 2015 года на сайте ОЗПП появилась памятка потребителям при посещении «оккупированных территорий». Российским туристам рекомендовалось запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в «оккупированный Крым». Вслед за этим Генпрокуратура потребовала возбудить дело на Аншакова из-за «призывов к экстремистской деятельности».

ОЗПП также подало в суд на указ президента об уничтожении санкционных продуктов, а сам Аншаков оспаривал в суде еще и указ о присоединении Крыма к России.

В 2013 году мировой суд в Москве оштрафовал Аншакова на 100 тыс. руб. за клевету. Поводом для этого стало интервью главы ОЗПП «Новой газете», в котором он заявил, что фонд ХХС превратил храм в «бизнес-центр». В материалах дела говорится, что глава ОЗПП «сознательно искажает факты, стараясь оболгать Русскую православную церковь в целом и ХХС, используя выдуманный им тезис о якобы имеющей масштабной коммерческой деятельности на территории Храма».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera