Организатор оценки «протестного потенциала» в вузах объяснил цель проекта

Общество

16

Заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, рассказавший о проверке вузов на «протестный потенциал», заявил, что его слова неправильно поняли, передает РИА Новости.

Он утверждает, что проект представляет собой серию лекций-дискуссий по вопросам изучения и профилактики деструктивных политических технологий, чтобы студенты «не стали объектами манипуляций». 

«Этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Это абсолютно неправильно истолкованная речь», — пояснил Данюк.

При этом Никита Данюк удалил свои страницы в соцсетях.

Ранее в понедельник «Новая газета» пыталась связаться в фейсбуке с Данюком, чтобы получить комментарий. Однако вскоре после этого страница была удалена, Данюк на вопросы не ответил.

Аналогичная ситуация с профилем Никиты Данюка и «Вконтакте».

В Российском университете дружбы народов (РУДН) отрицают участие в проверке, называя ее общественной инициативой.

«Господин Данюк выступал на конгрессе проректоров по воспитательной работе не как официальный представитель РУДН, а как один из участников общественного проекта. Выводы и предположения, которые озвучил Никита Данюк публично, а также в частных беседах с коллегами и журналистами, являются его личным мнением и не имеют никакого отношения к университету», — сказали в вузе.

Напомним, на конгрессе проректоров по воспитательной работе, как утверждает «Коммерсант», Никита Данюк рассказал, что в московских и региональных вузах на протяжении последних двух лет проходила работа по оценке «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

Данюк разработал серию научно-просветительских лекций «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам». Во время занятий студентов призывали открыто выражать свои взгляды на политические вопросы и вступать в дискуссию.

В ходе исследования, пишет «Коммерсант», выяснилось, что среди преподавателей вузов «не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей».

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», — цитирует издание преподавателя.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают о проверке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera