ФАС начала проверку цен на iPhone 7

Экономика

2

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку цен на iPhone 7 и iPhone 7 Plus и по ее окончании может возбудить новое дело против Apple или объединить его со старым, сообщает РИА Новости.

«Мы будем проводить анализ в течение месяца или чуть-чуть побольше, по итогам анализа примем решение», — сообщил представитель службы.

О том, что антимонопольщики намерены возбудить новое уголовное дело по ценовому сговору ритейлеров на iPhone 7 сообщалось еще месяц назад, 27 сентября. Тогда глава службы Игорь Артемьев заявил, что подобные действия являются «неуважением по отношению к гражданам». Он также добавил, что у него вызывает «некоторое раздражение» то, что «Россию считают страной с очень низким уровнем образования», где живут «какие-то дебилы», которые «не в состоянии понять простые вещи».

Ранее ФАС возбудила дело против компании Apple из-за влияния на цену смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus на российском рынке. Поводом для расследования стало обращение гражданина, который сообщил об одинаковых ценах на данные модели у шестнадцати основных реселлеров.

«ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых “рекомендованных” цен в качестве обязательных», — отмечалось в сообщении службы.

В ответ в Apple заявили, что реселлеры самостоятельно устанавливают цены на продаваемую у них продукцию Apple. Сами ритейлеры также опровергли подозрения ФАС в ценовом сговоре и заявили, что цены устанавливаются на основе рыночной конъюнктуры.

Теги:
суды, apple, фас
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera