Чуркин: проект резолюции СБ ООН по Алеппо не соответствует подходам России

Политика

4

Подготовленный Новой Зеландией проект резолюции Совета Безопасности ООН по Алеппо не вполне соответствует подходам России, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого совещания в Совбезе.

«Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работы (над документом). У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — цитирует Чуркина ТАСС.

Обсуждение в Совбезе дипломат назвал «концептуальной дискуссией», выявившей «ряд несовпадений в точках зрения членов СБ». По его словам, предложенный проект резолюции требует от участников боевых действий «немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам».

В тексте подчеркивается, что в особенности это касается авиаударов по Алеппо. Также документ предусматривает вывод боевиков из восточной части города в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Проект резолюции предполагает введение регулярных 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. Первое прекращение огня должно наступить в течение 24 часов после принятия документа. Кроме того, в нем указывается на необходимость размежевания оппозиционных формирований и террористических группировок, внесенных в списки Совбеза.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что ВКС России и ВВС Сирии за последние семь суток не наносили авиаударов по Алеппо.

«Самолеты не приближаются к городу и не наносят ударов. Для мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо, продолжают круглосуточно работать шесть гуманитарных коридоров, открыты пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи», — заявил спикер военного министерства.

При этом 21 октября начальник Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил России Сергей Рудской сообщил, что гумкоридоры блокированы террористами и обстреливаются. С 20 по 23 октября в Алеппо продолжалась гуманитарная пауза, в течение которой местным жителям и боевикам предлагали через специальные коридоры покинуть Алеппо и переместиться в любую другую зону в Сирии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera