Международные правозащитники призвали исключить Россию из СПЧ ООН

Политика

7

Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций, в том числе Human Rights Watch, призвали исключить Россию из Совета ООН по правам человека из-за ситуации в Сирии, пишет The Independent.

Представители правозащитных и гуманитарных организаций создали петицию с требованием не допустить избрания России в состав совета. В документе отмечается, что вето России как постоянного члена СБ ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по Алеппо не соответствуют принципам и целям СПЧ.

Правозащитники отмечают, что действия России в Сирии якобы «контрастируют с ее утверждениями о приверженности правам человека».

Очередное голосование о составе СПЧ должно пройти 28 октября. Россия, Венгрия и Хорватия будут бороться за возможность представлять в ООН Восточную Европу.

Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин принял участие в закрытом совещании в Совете Безопасности, где прошло обсуждение нового проекта резолюции по Алеппо. По его словам, новый проект не вполне соответствует подходам России. Дискуссия по документу «выявила ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности», считает Чуркин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera