Минюст предложил запретить запись закрытых судебных заседаний

Политика

Вера Юрченкокорреспондент

2
 

Министерство юстиции подготовило поправки к законопроекту об обязательной видеозаписи судебных заседаний, пишут «Ведомости».

Минюст предлагает перенести срок вступления закона в силу на 2020 год. Кроме того, Минюст предлагает запретить видеозапись закрытых судебных заседаний. Поправки внесены на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин объяснил, что причиной переноса срока могла стать нехватка финансирования. По словам адвоката Ивана Павлова, к примеру, во всех московских судах «давно установлена вся необходимая техника», однако еще ни разу ему не удавалось получить согласие на видео- или аудиозапись заседания.

Введение новой нормы обойдется в 1,9 млрд рублей разово и 840 млн рублей ежегодно. Предполагается, что заседания по гражданским и уголовным делам будут записывать, а записи хранить 10 лет.

В марте Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект, который предполагает, что в федеральных судах видеозапись станет обязательной в 2018 году, в мировых — в 2019 году.

Павел Чиков
руководитель Международной правозащитной группы Агора:

— Расчеты (о стоимости ведения видеозаписей в судах) скорее всего, обоснованы. Оборудовать придется каждый зал заседания и районных, и городских судов, а их десятки тысяч. Кроме того, помимо оборудования, потребуются гигантские хранилища для видеозаписей. Камеры могут ломаться, нужно их технически обслуживать, а также обучать персонал судов пользоваться техсредствами: в какой момент включать, объявлять перерыв. Это сложная задача, учитывая размах. 

Можно было бы ввести видеозаписи заседаний не сразу везде, а последовательно, в отдельных регионах, чтобы посмотреть, как это будет работать, а не просто отложить до 2020 года. 

Но кажется, и после 2020 года нововведение не будет запущено. Так что финансовая причина — главная. Может, и есть сопротивление судейского сообщества, но мне об этом ничего не известно. 

Правда, не думаю, что повсеместное введение видеозаписей изменит к лучшему качество правосудия в стране. В России 2/3 уголовных дел рассматриваются по упрощенной процедуре, а в громких процессах наличие камер и десятков журналистов не слишком положительно влияло на решения судов. Не стоит думать, что если будут камеры, то сразу все наладится.

Можно было бы вести аудиозапись заседания, но видео по понятным причинам лучше аудио, на нем информации больше, можно идентифицировать участников процесса. Если выбирать между видео и аудио, то, конечно, лучше видео, но даже аудиозапись лучше, чем ничего.

Примеры, когда видеозапись могла бы помочь, на практике возникают. Например, когда вместо одного засекреченного свидетеля приходит другой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera