Правозащитники обвинили Общественную палату в нарушениях при выборе новых ОНК

Политика

 

В новой статье для «Новой газеты» член Совета по правам человека Елена Масюк опубликовала список нарушений, допущенных Общественной палатой, на выборах новых составов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), в результате которых туда вошли бывшие работники ФСИН, выходцы из силовых структур и сотрудники непрофильных некоммерческих организаций.

Во-первых, комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК не предоставила совету палаты — ее высшему руководству — никаких кандидатур на выбор или исключение, хотя обязана это сделать. Стоит отметить, что комиссию возглавляет Антон Цветков — действующий глава ОНК Москвы.

Вместо этого были составлены опросные листы. В них были рекомендации от региональных уполномоченных по правам человека, уполномоченных по правам ребенка, общественных палат и местных советов по правам человека. В этих листах есть замечания по сданным документам кандидатов, в частности, не предоставлена справка об отсутствии или наличии судимости.

Также был резко сокращен численный состав ОНК. Например, в ОНК Дагестана раньше было 23 человека, а новый созыв насчитывает только 9 членов. Кто урезал квоты Совету по правам человека при президенте, не сообщают.

«Кулуарно члены ОП говорили, что это сделал аппарат Общественной палаты, не имеющий никакого отношения к принятию решений», — отмечает в статье Масюк.

Таким образом секретарь Общественной палаты Александр Бречалов также нарушил регламент выборов, поскольку согласно главе 15, статье 61 регламента «определение численного и персонального состава ОНК осуществляется советом Общественной палаты с учетом рекомендаций комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК». Как и в предыдущем случае, никаких рекомендаций от комитета и Цветкова не было.

По информации «Новой газеты», челябинским правозащитникам попал в руки некий документ, составленный местным управлением ФСИН для челябинской общественной палаты, в котором указан список местных правозащитников, которым не рекомендуется входить в состав ОНК. В итоге из этого списка действительно только один человек прошел в ОНК Челябинской области.

В случае, если Общественная палата не признает ошибок и не отметит итоги выборов, то правозащитники грозят обратиться в Верховный суд, и Общественная палата должна будет выступить ответчиком.

Итоги выборов в ОНК были опубликованы вечером в пятницу, 21 октября. В итоге туда не вошли, в частности, Зоя Светова, Анна Каретникова, Андрей Бабушкин и Елена Масюк. Обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева продолжит работать в ОНК, однако допустила, что если итоги выборов не будут отменены, то и она публично выйдет из состава ОНК Москвы.

Секретарь Общественной палаты Бречалов впоследствии заявил, что палата в январе года готова провести донабор кандидатов в ОНК. Например, в Москве комиссия сейчас сформирована из 31 человека при квоте в 40.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera