Студенческая газета выиграла суд у отчислившего турецких студентов вуза

Политика

Юлия РепринцеваКорреспонент

2

В Воронеже студенческая интернет-газета «Пять сов» выиграла суд у Воронежского института высоких технологий (ВИВТ), пожаловавшегося на публикацию об отчисленных турецких студентах. Об этом «Новой газете» рассказала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, представляющая интересы ответчика в суде.

По ее словам, поводом для иска стала публикация о турецких студентах, которых вуз отчислил в декабре прошлого года после обострений отношений между Россией и Турцией. Всего на портале «Пять сов» вышло несколько материалов на эту тему. В учебном заведении посчитали порочащими репутацию вуза слова о том, что студенты из Турции были отчислены по политическим причинам. 

На суде представитель ВИВТа заявил, что студенты из Турции были отчислены на законных основаниях, из-за систематических пропусков занятий. Он также настаивал на том, что слова автора о политической причине конфликта являются не его мнением, а сообщением о факте.

Соавтор публикации, главный редактор студенческого сайта, доцент факультета журналистики Воронежского государственного университета (ВГУ) Андрей Золотухин, выступающий на суде ответчиком, в свою очередь заявил, что автор текста полностью выполнил требования, предъявляемые к журналистам в таких ситуациях. По словам Золотухина, автор опросил обе стороны конфликта и мнения обеих отразил в своей публикации. Он также добавил, что тема материала представляет общественный интерес, поскольку речь шла о возможных последствиях глобального политического конфликта.

Ответчик предоставил суду видеозапись и переписку с отчисленными студентами, которые сейчас находятся в Турции и не могли присутствовать на процессе. Они рассказали, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали в целях личной безопасности добровольно покинуть страну, в противном случае обещали решить вопрос с их обучением «другим способом». Другой соавтор публикации, студент второго курса журфака ВГУ, выступивший на суде свидетелем, подтвердил, что турецкие студенты жаловались на давление со стороны администрации вуза.

Юристы Центра защиты прав СМИ отметили, что за всю практику работы (около 20 лет), это второй случай, когда ответчиком в суде выступает студенческая газета. 

«О том, что воронежский вуз отчислил турецких студентов после обострения отношений между двумя странами, писали крупные воронежские издания, и даже федеральная пресса. Однако иск был подан именно к студенческому интернет-порталу. Мы спрашивали у истца, почему они выбрали именно ее, однако внятного ответа так и не смогли получить», — сказала Кузеванова.

По словам Золотухина, студенческий портал «Пять сов» был создан в марте 2015 года, и этот иск — спустя полгода — первый. Он также отметил, что истец в течение месяца может подать апелляцию, но «шансов у них нет».

Напомним, в начале декабря прошлого года Министерство образования и науки России решило пересмотреть российско-турецкие контакты в сфере образования и приостановить некоторые договоры о сотрудничестве. В результате договоры между университетами двух стран расторгли около 50 российских вузов.

После этого стали появляться сообщения об отчислении турецких студентов из российских вузов. В феврале этого года Генпрокуратура РФ, рассмотрев обращение Совета при президенте России о нарушении прав граждан Турции, объяснила причину отчислений.

По данным ведомства, из «Воронежского института высоких технологий было отчислено девять студентов в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг». Национальный исследовательский ядерный университет Московского инженерно-физического института отчислил трех турецких студентов по решению ФСБ, а студент из из Самарского государственного экономического университета был отчислен по собственному желанию.

Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24,. Власти Турции заявили, что он нарушил воздушное пространство страны. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что самолет был сбит над территорией Сирии. После инцидента Россия ввела запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из Турции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera